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2024.5.28 更新

小豆×米麹!金沢であずきと麹の新発酵食品「AZUKI de HAKKO」をご紹介

あんトースト
発酵ようかんの輪切り
発酵ようかんと和のカステラ
煮た小豆

金沢で135年以上和菓子屋を営んできた「越山甘清堂」では、独自製法で小豆やインゲン豆を米麹で発酵させた新たなあんこ「AZUKI de HAKKO」を誕生させました!
米麹の発酵の力で天然のアミノ酸による旨味の増加と健康性をプラス。
天然のブドウ糖により使用する砂糖は従来品の半分程度になっています。
今回は「AZUKI de HAKKO」の発酵あんを使った発酵ようかん「美甘(みかん)」「発酵ようかん和カステラ」「発酵あんスプレッド」をご紹介します。

発酵ようかん美甘(みかん)

ようかん3種の輪切り
発酵ようかん(小豆能登塩)
発酵ようかん(濃茶)
発酵ようかん(能登紅はるか)

片手で食べれるスティック型のようかんです。
(1枚目の写真はようかんを輪切りにしたものです。)
味は小豆能登塩(あずき)・濃茶(まっちゃ)・能登紅はるか(スイートポテト)の3種類で展開。
小さいながらもしっかりと食べ応えがあり、素材のおいしさが感じられ、すっきりとした甘みが口いっぱいに広がります。
「甘く見ないで」をキャッチフレーズに、見た目も洗練されたスタイリッシュなデザインとなっています。
金沢旅行のお土産、疲れた時やスポーツ時の栄養補給、熱中症対策にもおすすめです。

発酵ようかん和かすてら

発酵ようかん和かすてら流し合わせ8入り
発酵ようかん和かすてら

かわいい小ぶりのクリアケースに入った1口サイズのカステラです。
和風のしっとりカステラとあっさり味の発酵ようかんを合わせた形となっています。
和洋折衷+発酵で食べたことのない食感とおいしさです。
コーヒーとベストマッチします。

発酵あんスプレッド

あんスプレッド
あんトースト

スプレッドとは、ジャム、バター、ピーナッツクリーム、パテなど、パンやクラッカーに塗るもの全般のことを指します。
発酵あんスプレッドは、少しゆるめのこしあんです。
老舗和菓子屋ならではの上質な仕上がりとなっています。
発酵あん独特のスッキリとした甘さに小豆の旨みが加わり素直なおいしさです。
繰り返し食べる物だから少しひかえめがちょうどいい。
味は、小豆・黒ごま・ゆずの3種類です。

基本情報
  • 取り扱い店舗

    ※発酵ようかん美甘(みかん)のみ下記店舗で取扱中。
    金沢駅百番街(あんと)店、本店(尾張町)、金沢エムザ店、香林坊大和店、もりの里店

    そのほかの商品は公式サイトをご確認ください。

  • 住所

    越山甘清堂 金沢駅あんと店

  • 料金

    公式サイトをご確認ください。

  • お問い合わせ先

    076-221-0336
    電話受付時間:9:00〜17:30(水曜定休除く)

  • 公式サイト ※外部サイトに遷移します

    越山甘清堂HP

※掲載されている情報は、時間の経過により実際と異なる場合があります。

記事提供:越山甘清堂

記事作成者:COREZO